蓝光发展全国布局文旅产业 ,强IP还能如何做文章?

浏览量:12 次

文_王博

近年来国内文旅产业发展迅速,也成为房地产商转型升级的关键布局。但,乐园项目投资普遍存在投入成本高、开发周期长、资金回收慢、选址难度高等问题。现在,开发商们把目光瞄准了强IP和模式块化布局。

12月4日,在蓝光水果侠主题世界产品发布会上,蓝光发展(600466)旗下蓝光文旅提出了解决方案。用强IP+模块化的方式来做文旅产业。世界上知名、经典的乐园项目如迪士尼,基本都具有鲜明的IP形象作品牌效应,而国内该领域还处于空白阶段。基于此,蓝光文旅把受儿童喜爱的“水果侠”IP形象做了创新,赋予其伸张正义、拯救世界等精神特质,并将这种形象深入到产品设计细节中,形成乐园品牌。

“我们的原创IP灵感来自对民族地域文化的总结,因为全国不同的地域有不同的特色水果,因此IP形象并不固定不变的,而根据不同城市的文化特色和特产,在统一主题下进行全新的创作。”蓝光文旅集团总裁张强表示。2017年4月28日,位于成都都江堰的首个水果侠主题世界开业,半年后就在超过200万人次游客入园。据悉,2018年蓝光文旅水果侠主题世界计划开业多个项目,全国布局,而“原创IP、教育、模块化”这一模式的三个关键词。

所谓模块化既蓝光水果侠主题世界的产品中攀爬、动物、玩水、冒险、体验等108娱乐教育模块,每个模块都形成标准化搭建,提供随时可用的现成零件。

也就做这种模式可以因地制宜,根据各个城市的特点、文化、经济差异水平,选择相应的模块进行组合。除了在产品和设计上创新,蓝光在战略布局上把目光放到了新一线及二三线城市。因为,新一线、二三线城市在城市化进程上,仍然有较高的增长周期,各类文化消费需求正迫切出现,也城市的相关文化生活基础配套开始升级的关键时期。

蓝光认为新一线城市和二三线城市未来文旅产业投资的风口,抓住这个风口,“水果侠主题世界”便找到了从产品IP向品牌IP、规模效应裂变式发展的路径。

显然,蓝光发展已经将文旅产业作为“人居蓝光”发展战略中的重要一环。据悉,随着“人居蓝光”板块传统开发业务、“生活家”物业服务9S体系、嘉宝物业金管家、教育、医疗、文旅等业务模块在未来也会不断融合,完善蓝光城市配套服务商、城市运营商的战略布局。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 蓝光发展全国布局文旅产业 ,强IP还能如何做文章?